Kohlenhydrate, Proteine & Fette – die Bedeutung der Makronährstoffe in der Ernährung.

Ernährung – ein Thema mit dem vermutlich jede Person bereits konfrontiert wurde. Statiken zeigen, dass mehr als 50 % der deutschen Bevölkerung Interesse an dem Thema gesunde Ernährung bzw. gesunde Lebensweise haben. Dabei haben etwas mehr als 25 % besonderes Interesse und ca. 33 % mäßiges Interesse an dieser Thematik. (vgl. Pawlik 2021)
Andere Umfragen aus dem Jahr 2020 ergeben, dass gewisse Lebensmittelgruppen bewusst in kleineren Mengen konsumiert werden. Knapp 50 % geben an, darauf zu achten, weniger Zucker zu essen. Ebenfalls Süßstoffe und Fett werden gemieden und es wird auf den Verzehr von wenig Salz und Kalorien geachtet. Auf eine ballaststoffreiche Ernährung legen ca. 35 % der Deutschen wert. Ungefähr 15 % der Befragten essen wenige Kohlenhydrate. (vgl. Ahrens 2021)
Durch diese Statistiken wird klar, dass viele Menschen einen bestimmten Fokus auf ihre Ernährung legen und darauf achten, was auf ihrem Teller landet. Eine Studie des AOK-Bundesverbandes ergab, dass mehr als die Hälfte der Deutschen keine ausreichende Ernährungskompetenz besitzt (vgl. Behrens 2020, S. 1). Folgendes White-Paper bezieht sich auf die Thematik Nährstoffe, gibt einen Überblick über die drei Hauptnährstoffe Kohlenhydrate, Proteine und Fette und stellt somit einen wichtigen Teil der Ernährungskompetenz dar.

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